注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳无限好

热忱于夕阳工程,全心全意服务于夕阳QQ群43302668 夕阳和谐快乐大本营

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享快乐的最高境界是忘我,不是为自己,而是给预的、奉献的、分享的快乐,才是真正永久的快乐。为别人做好事,不是一种责任,而是一种快乐.因为这能增加你自己的健康。这就是分享带给你的快乐。学会分享就是让大家都快乐,自己才快乐。把自己的快乐分给别人,达到普天同乐的境地。送人玫瑰,留有余香。

网易考拉推荐

太极拳能增强生命活力  

2008-07-07 10:40:10|  分类: 健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中医学认为:精、气、血、津液是构成人体和维持人体生命活动的基本物质。精有先天之精和后天之精之分。先天之精禀受父母,又称生殖之精,有生殖能力,促进生长、发育。后天之精是水谷化生,又称脏腑之精,濡润滋养脏腑,维护生命活力。它们既是脏腑、经络等组织器官功能活动的产物,又是脏腑功能活动的物质基础。气具有推动、温煦等作用,属于阳。

      《黄帝内经》说:“人以天地之气生,四时之法成”,“天地合气、命之曰人”。人是自然界的产物,也就是“天地之气”的产物。气推动和激发人体的各种生理活动。人体的气充斥于全身而无处不到,气的升和降、出和入,必须对立统一,协调平衡,气机调畅,才能维持正常的生理活动。血和津液,都为液态物质,具有濡养、滋润等作用,属于阴。血在脉中循行,内至脏腑、外达皮肉筋骨,对全身各脏腑组织器官起着充分的营养和滋润作用。

      《黄帝内经》说:“肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。”血又是神的主要物质基础。《黄帝内经》说:“血气者,人之神,不可不谨养。”血气充盈,血脉和利,则精力充沛,神志清晰,思维敏捷,活动自如。 津液是人体一切正常水液的总称。主要布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能渗注于血脉,起滋润作用的称为津;灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织,起濡养作用的称为液。津和液之间可以相互转化,故常津液并称。津液有滋润和濡养的生理功能,是血液的重要组成部分,同时有滋养和滑利血脉的作用。其次津液在其机体代谢过程中,通过汗液和尿液的排出,能将人体各处的代谢废物不断地排出体外。

       唐代名医孙思邈指出:“人欲劳于形,百病不能成。”打太极拳可路善人体各个系统的功能。例如,可增强心血管系统的功能,加强心肌收缩力,促进血液循环,增强心脏的活力;可提高呼吸功能.使气体交换充分,血氧含量增高,改善末梢血液循环;可改善大脑的营养状态,促进脑细胞的代谢,使大脑功能得以充分发挥,有益于神经系统的功能改善,保持旺盛的精力和稳定的情绪;可改善提高内脏器官自身的血液循环,有利于脏器的功能;提高机体的免疫机能及内分泌机能,使机体的生命力更加旺盛。

       运动还可以增强肌肉和骨骼系统的功能,增强肌肉关节的活力,使人动作灵活轻巧,反应敏捷、迅速,使骨骼的血液循环得到改善,延缓骨的老化过程。运动要因个人身体条件进行,不可急于求成或勉强求大,“欲速则不达”。要持之以恒,贵在坚持。打太极拳贵在持久,要行之有素。不要间断,要形成条件反射,习惯成自然。打太极拳不仅是身体的锻炼,也是意志和毅力的锻炼。太极拳强化人体生命活动的基本物质,增强生命力。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017