注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳无限好

热忱于夕阳工程,全心全意服务于夕阳QQ群43302668 夕阳和谐快乐大本营

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享快乐的最高境界是忘我,不是为自己,而是给预的、奉献的、分享的快乐,才是真正永久的快乐。为别人做好事,不是一种责任,而是一种快乐.因为这能增加你自己的健康。这就是分享带给你的快乐。学会分享就是让大家都快乐,自己才快乐。把自己的快乐分给别人,达到普天同乐的境地。送人玫瑰,留有余香。

网易考拉推荐

[转]普洱茶的穿透力  

2008-02-14 12:58:30|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文由   张新实   发表在: 张新实的空间

 

                                                                [转]普洱茶的穿透力

 

        最初知道普洱茶还是40年前,家兄从云南大串联回家,带回一小块黑色的茶砖,一泡开喝一口又苦又涩,并没有好印象。去年在北京开会住在京西宾馆有买茶并表演茶道的,才明白泡普洱茶的方法,要用沸水和紫砂壶,头道茶要倒掉,叫洗茶。然后,每次泡茶只能用57秒钟,倒出来的茶呈琥珀色的红,喝起来味道还真不错,疲劳时饮能振奋精神,肠道积郁时饮能通便滑肠,还有醒酒和健胃功效。后来我买回作饮时,不用紫砂小盅呷饮,偏用透明的玻璃杯喝,一则尽兴,二则可观色欣赏,另有一番情趣。

        但想不到的是普洱茶汁带来的后果:滴了两滴茶汁在浅色的衬衣上就会留下茶斑,用白色抹布擦桌上的茶汁那也洗不掉了,茶壶放在本色的木茶几上漫出的茶汁干了就擦不掉了,更麻烦的是有一次我把它放在白色大理石洗盆台面上,竟然“茶滴石透”地留下永远擦不掉的痕迹,令我心痛不已。

我忽然想到这就是普洱茶的穿透力。至少有这样三条:

        ----“厚积薄发”。普洱茶来自云南思茅、西双版纳、临沧等地的大山所产大叶种茶,普普通通,不用施肥浇水,只是象其它山上的树一样,承受着阳光的照耀和雨露的滋润,而且叶子越大,饱醮的营养越多,生长期越长,孕含的茶碱香味越多(最古的2700年历史)。而不象绿茶讲究的是嫩绿,以至现在起来越甚,每年过完春节就吆喝着新茶上市了,号称是摘下十五六万支刚吐绿的嫩芽芽才能炒出一斤茶,价格自然昂贵。可是当你泡开这样的茶叶时,至多两次就没有茶色茶香茶味了,原来早春的茶树在秋天就被罩上塑料大棚,变成了反季节茶叶了。时间短的,没有积淀的东西总是站不长的。

        ----“历久弥香”。普洱茶制作要将叶子(可能也夹着一些梗子)经过加工成晒青做原料,后经发酵转化成熟茶。据说保存的越陈,味越足越香,价值也越高。我看过中央电视台《鉴宝》节目,有人拿出约十来斤的清代的普洱茶,专家评定价值三十多万元。可见有年头的东西是一个宝。

        ----“本色是真”。普洱茶也经历过疯狂炒作,一些炒家象炒股一样故意囤积居奇,拉高价格,几千上万一斤,宣传有防癌长寿等无所不能的保健功能,一时“京城普洱贵”,似乎“茶砖”敲开了阿里巴巴的山门,诱导不少跟风买进者,最鼎盛时云南思茅市(也改成了现在的普洱市)的古茶山都给包圆买光了。忽然操纵者清仓出货,大赚一笔走人,害苦了小户散户亏大本。现在理性地回归了正常的价格(还是比较高),保健功能有,但不神乎。事实说明,什么东西不炒作、不伪装、不作秀才能站得长,显得真,才能最终为老百姓接受,成为正常的生活日用品。

        还在春节,掘点茶砖,说点茶话,也许不登大雅之堂,鉴谅了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017