注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳无限好

热忱于夕阳工程,全心全意服务于夕阳QQ群43302668 夕阳和谐快乐大本营

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享快乐的最高境界是忘我,不是为自己,而是给预的、奉献的、分享的快乐,才是真正永久的快乐。为别人做好事,不是一种责任,而是一种快乐.因为这能增加你自己的健康。这就是分享带给你的快乐。学会分享就是让大家都快乐,自己才快乐。把自己的快乐分给别人,达到普天同乐的境地。送人玫瑰,留有余香。

网易考拉推荐

掌握人体内脏规律学会“和谐养生”  

2008-02-13 15:22:42|  分类: 中老年人的健康家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

                                                 2008年02月09日 13:34:30 作者: 宁静致远

 

春生夏长,秋收冬藏,一年分四季,四季分阴阳,五行谐五味、协五脏调六腑,补精益气,天人合一,应四时阴阳而变,调解精神,搭配膳食,和谐环境,运动身心,快乐健康。昨天早上打开电视看到了中央电视二台的健康之路节目,讲的是一年四季的养生之道,现在做一些记录:

四季进补:春天养肝,无论男女同志都可以吃一些乌鸡白凤丸;夏季养心,可以喝一些参麦饮(人参,麦冬,五味子);秋季养肺,可以喝一些秋梨膏;冬季养肾,可以吃一些六味地黄丸。

四季起居:春秋季节早睡早起,夏季晚睡早起,冬季早睡晚起。春分和秋分宜多出去活动一下,夏至和冬至前后,最好多睡睡觉,有利于精气的收发。总之,生活起居跟着太阳走。

四季养生:春天忌郁闷,夏天忌生气,秋天忌悲伤,冬天忌恐惧。

民间的俗语:春捂秋冻,春天的时候阳气开始渐渐旺盛,全身毛孔开始打开,气血往外走,这个时候多穿一件衣服,可以帮助毛孔打开,使气血往外走;秋天的时候气血开始往内脏收,毛孔开始关闭,少穿一点,有助于毛孔关闭,这样可以顺应季节的变化,对身体有好处。

一天当中也是个小四季,早上是春天,中午是夏天,傍晚太阳下山的时候是秋天,晚上是冬天。一天中要睡子午觉,也就是说中午11点到13点之间,最好睡上一觉,哪怕是20到30分钟也可以。晚上11点钟最好已经睡着了,10点就要准备睡觉。这样对你的肝有好处,现在很多年轻人,喜欢夜生活,经常熬夜,许多都有了脂肪肝。这一点值得注意。早上5点到7点是大肠最有活力的时候,可以方便的。最好每天定时方便!朋友们可以看看我的订阅“樊正伦中医之道视频,”他让我们学会一些如何爱护自己的身体,按照自然界的规律养生自己走人生健康之路!

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017