注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳无限好

热忱于夕阳工程,全心全意服务于夕阳QQ群43302668 夕阳和谐快乐大本营

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享快乐的最高境界是忘我,不是为自己,而是给预的、奉献的、分享的快乐,才是真正永久的快乐。为别人做好事,不是一种责任,而是一种快乐.因为这能增加你自己的健康。这就是分享带给你的快乐。学会分享就是让大家都快乐,自己才快乐。把自己的快乐分给别人,达到普天同乐的境地。送人玫瑰,留有余香。

网易考拉推荐

饺子不是中国人的发明   

2007-02-28 12:13:29|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 饺子不是中国人的发明

标签: 饺子   

虽然1959年新疆吐鲁番出土的一座1400年前的墓葬当中,随葬品就有风干了的饺子,但是,饺子却不是中国人的发明。

说这话的是一位名叫伊藤武的日本人,他的《亚洲美食之旅》(社科出版社、线装书局2005年8月出版)一书,记载了他的发现和分析。

饺子起源于蒙古菜系或土耳其菜系,其后普及到了全世界,出现了藏饺、意大利饺、沙俄饺、印度饺(巴基斯坦饺、尼泊尔饺、阿富汗饺)等等,后来才传到了中国。饺子的传播,除了宗教传播之外,基本是依赖于战争。中世纪时,中亚的土耳其、蒙古骑马民族打到了差不多整个中亚大陆。因为这种食品把肉菜用面粉做的皮包在一起煮熟即食,不仅简单而且美味,所以常被军队作为日常口粮。又因为好吃,所以战争打到哪里,哪里也就留下了饺子。土耳其军人和蒙古军人,对饺子的世界性传播功劳不小。

中国的饺子出现在唐代。这是一个外来文化昌盛的时代,不仅长安市场上有昆仑奴(黑奴)出售,而且外来的饺子也进入了平常百姓家。其制作技术究竟是否由玄奘由西天取经时带回来,今已不可考。但是,高昌国的胡人(土耳其、蒙古、伊朗系)较唐朝人先一步把饺子作为美食,则较为可信。

唐代的饺子呈三角形,名称上也与今不太一样,是把饺子叫做“交子”(取“交合生子”之意),这说明饺子与生育文化有密切关联。至今在阿富汗或者日本,饺子的含义中仍带有强烈的性暗示。比如在阿富汗,男女结合的时候要说的爱情誓言就是:“希望能永远吃到饺子。”

饺子的吃法也是多种多样的,阿富汗的饺子要蘸肉汁和酸奶干酪为主的调味汁,尼泊尔的饺子要蘸用香料炒好的西红柿,日本的饺子要蘸日式酱油,中国则是蘸蒜泥醋(西南地区的还要加辣椒)。

伊藤武将饺子不是中国人发明的事情告诉他的妻子伊藤亚琴的时候,他中国贵州彝族出生、原名叫聂亚琴的妻子非常惊奇。她表示说,在中国几乎人人都会认为饺子是中国的特产。言下之意,很多人会不赞同这样的说法。

饺子不是中国人的发明这样的结果,不知道是否会让口口声声“保卫春节”、“保卫春节吃饺子习俗”、“保卫民族文化”的人感到惶惑?

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017